Кому станет плохо от закрытых польско-белорусских границ, рассказали эксперты

Источник фото: Baltphoto

Польские власти продолжают пугать мигрантов Белоруссии закрытием границ, если те не успокоятся. Эксперты рассказали, чем это может обернуться.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Границы Польши и Белоруссии может быть закрыта из-за ажиотажа мигрантов. Власти Польши призывают жителей другого государства перестать штурмовать границу, или они её закроют. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Он отметил, что речь идёт об атакуемых «пограничных переходах».

Недавно перестал работать пропускной пункт «Кузница», из-за чего образовались пробки из большегрузов по обе стороны КПП. Политологи рассказали в интервью «МК», к чему приведет полное закрытие границ и пойдут ли польские власти на подобный шаг.

«Если смотреть на торговый баланс, то доля импорта Беларуси из Польши — это полтора процента. Если же взять долю экспорта Беларуси в ЕС, то это будет около 25%. Любые конфликты подобного рода и закрытие границ будут нести серьезные издержки, прежде всего, для белорусской экономики. Тем более, что за последние 9 месяцев экспорт в ЕС Белоруссией увеличился вдвое. Поэтому, если граница будет закрыта и логистическая цепочка удлинится, то, естественно, это будет прямой удар по белорусской экономике», — цитирует издание экономиста Ярослава Романчука.

При этом специалист не исключает, что Польша не пугает, а действительно готовится к такому шагу, так как наплыв мигрантов на пределе. При этом поляки могут закрыть не только Гродненскую часть, но и Брестскую. Не исключено, что вслед за соседями меры примет и Литва. Только эти шаги могут помочь заставить власти Белоруссии пойти на диалог.

С коллегой не согласен аналитик Александр Класковский. Он отмечает, что Польша вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку это будет нести экономические потери для ряда стран. Например, для ЕС, Китая и даже России. 


Источник: neva.today

Добавить комментарий