Денег за метро не положено

«Трансстрой» не получит у Смольного 300 млн рублей компенсации за депо «Южное», хотя контракта компания лишилась незаконно.

Верховный суд отказал АО «Корпорация «Трансстрой» во взыскании убытков по контракту на строительство депо «Южное». Подрядчик требовал у Смольного около 300 млн, но проиграл во всех инстанциях. Компания дошла до Верховного суда, но там жалобу рассматривать отказались. «Изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ», – написано в определении суда.

Парадокс в том, что недавно Верховный суд признал: городские власти не имели права расторгать контракт с «Трансстроем» стоимостью 6,6 млрд рублей. Он был заключён в 2014 году, а депо должны были сдать к концу 2017-го. Но на момент расторжения договора готовность объекта составляла лишь около 50%. Поэтому власти и отказались от сотрудничества. Работы завершал новый подрядчик – холдинг «ЛенСпецСМУ». Как говорят в Смольном, депо «Южное», которое находится за строящейся станцией метро «Шушары», уже готово, но разрешение на ввод в эксплуатацию пока не подписано. Возможно, на полную мощность объект не запустить до открытия участка от станции «Международная» до «Шушар». Движение по нему в лучшем случае начнётся осенью. Между тем Смольный решил расторгнуть контракт с «Метростроем», а тот пошёл в суд. В общем, участникам процесса сейчас не до строительства подземки.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий