Кто будет «рулить» банкротством?

Управляющих в делах о банкротстве застройщиков должен выбирать орган исполнительной власти региона, надзирающий за сферой долевого участия. Такой законопроект подготовлен в Ленобласти.

Сейчас арбитражных управляющих утверждает суд, но предлагает кандидатуру лицо, инициировавшее иск о банкротстве. С появлением Фонда защиты прав дольщиков управляющие, желающие заниматься делами застройщиков, должны пройти его аккредитацию. Однако в Ленобласти полагают, что это, как правило, формальность.

Дирекция комплексного развития территорий ЛО предлагает скорректировать законодательство о банкротстве, чтобы исключить злоупотребления правом со стороны должника или конкурсных кредиторов. По словам руководителя Дирекции Даниила Федичева, инициаторами банкротства чаще всего выступают дольщики, которые расторгли договоры долевого участия, реже – подрядчики: «Управляющего они зачастую выбирают, руководствуясь эмоциями и рекламой. Бывают ситуации, когда по делу застройщика, работавшего в Петербурге или Ленобласти, назначают управляющего, например, из Владивостока. Эта схема не работает: дистанционно (или наездами) такую работу качественно выполнить невозможно. Получается, управляющих выбирают, не основываясь ни на их опыте, ни на профессионализме и без привязки к региону».

От деятельности управляющего в банкротстве зависит многое. Есть примеры, когда «битвы» за его кандидатуру длятся годами. Группы конкурсных кредиторов, в том числе дольщики, да и сам должник активно подключаются к этому процессу. Так, например, произошло с проектом «Силы природы» (на фото) в Мурино. На один из объектов группы «Норманн» назначен управляющий из Марий-Эл… 

Поправки Дирекции предполагают, что кандидатуру должен предлагать орган исполнительной власти, ответственный за надзор в сфере долевого участия. Чиновники знают управляющих, которые ведут практику в их регионе.

Законопроект поддержали члены рабочей группы по проблемам дольщиков Законодательного собрания Ленобласти.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий