Метро застряло в суде

Суд запретил расторгать контракт на строительство станций метро «Театральная» и «Горный институт» с «Метростроем».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял обеспечительные меры по иску ОАО по строительству метрополитена в Санкт-Петербурге «Метрострой» к ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Чиновникам запрещено расторгать контракт с подрядчиком на время, пока дело рассматривается. По информации «Фонтанки», речь идёт об иске по поводу «оранжевой» ветки метро, т. е. станций «Театральная» и «Горный институт».

Всего «Метрострой» подал четыре иска к городу, оспаривая расторжение контрактов по строительству новых участков Правобережной (станции «Театральная» и «Горный институт»), Красносельско-Калининской (станции «Путиловская» и «Юго-Западная») и Фрунзенско-Приморской линий («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары»). Правда, позже договор по Красносельско-Калининской линии чиновники решили оставить в силе. По всем искам компания заявила ходатайства об обеспечении. Данных о решении суда по двум делам в картотеке «Электронное правосудие» пока нет, ещё один иск оставлен без движения до конца февраля.

Госконтракт на строительство участка Правобережной линии компания заключила во второй половине 2015 года. По плану у станции «Театральная» первое время не будет вестибюля – поезда будут проезжать её без остановки. Зато у станции «Горный институт» будет два вестибюля: первый – в районе пересечения Большого проспекта и 24-25-й линий Васильевского острова, второй – недалеко от перекрёстка 23-й линии и Масляного канала.

В прошлом году Смольный обещал запустить «Горный институт» в 2019 году. Однако в середине декабря стало ясно, что станция заработает не раньше 2021 года. По состоянию на декабрь из госконтракта стоимостью 20,7 млрд рублей «Метрострой» выполнил и сдал работы почти на 6,5 млрд рублей, что составляет чуть больше 31%.

По планам города достраивать объекты, если их удастся отобрать у «Метростроя», будет новый подрядчик. Конкурс на его выбор планировали объявить на следующей неделе, но из-за решения суда его, возможно, придётся перенести. По сообщениям СМИ, интерес к питерской подземке проявляет компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий