Выпивка в рабочей обстановке

На Кирочной улице, 6 завтра открывается первый коворкинг-бар «Коллеги». Это флагманское заведение будущей сети. Инвесторы вложили в запуск точки 10,5 млн рублей.

Техническое открытие нового формата коворкинга состоялось на прошлой неделе. Он занимает 210 «квадратов», из которых 170 кв.м – это рабочая зона и 40 метров – кафе, где можно подкрепиться и даже выпить. Например, помимо кофе, будет довольно большой выбор вин (30 позиций), а также крафтовое пиво, в том числе в бутылках. Новое рабочее пространство может привлечь сразу три категории клиентов: любителей кофе, вина и крафта.

«Основные тренды современности – это работа, кофе и вино. Вряд ли днём наши гости будут пить вино, хотя такая возможность, конечно, будет. Вечером мы точно будем превращаться в демократичный винный бар, а днём – всё-таки больше в коворкинг. В качестве целевой аудитории мы видим современного человека, которому уже не надо работать в офисе, однако он ещё не готов работать дома и хочет приятного общения по интересам», – пояснил «Деловому Петербургу» совладелец «Коллег» Пётр Коротченко.

Затраты на первый коворкинг-бар «Коллеги» предприниматели планируют вернуть за два года, а в будущем рассчитывают выйти на оборот 1,5 млн рублей в месяц. По их прогнозам, примерно 60% аудитории составят постоянные посетители, которые купят базовый абонемент (в среднем – 9000 рублей в месяц за рабочее место). Рабочая зона вмещает 32 человека. При желании можно закрепить за собой любимое место, но за дополнительные деньги; есть две переговорные. Можно арендовать место на час (за 200 рублей) или на день (900 рублей).

Проект запустили на собственные средства. У Петра Коротченко работает собственная винотека Winebrothers, а его бизнес-партнёр Андрей Беляев занимался продуктами для HoReCa и экспортом кофе и чая.

В ближайшие два года компания планирует открыть ещё десять коворкинг-баров.

В Петербурге функционируют около 40 коворкингов («Ясная поляна», «Практик», «ОхтаLab», Work Smart, Colab и др.). Компания «Бекар» переделала в коворкинг один офисный этаж в своём бизнес-центре, а также отвела под зону коворкинга 1000 кв.м в строящемся апарт-отеле We&I на Большом Сампсониевском проспекте; RBI собирается отдать под коворкинг часть здания бывшего Левашовского хлебозавода в элитном ЖК Futurist; есть небольшие коворкинги на Невском проспекте, где «якорями» выступают подразделения крупных строительных компаний.   

По данным Colliers International, площадь всех петербургских коворкингов в 2018 году составляла около 18 000 кв.м. Более 55% из них открыты в 2016–2018 годах.

NSP досье
По данным Emergent Research, к 2022 году в коворкингах по всему миру будет работать уже 5 млн человек. Есть заведения только для женщин (The Wing, Radiant Workspaces), для представителей творческих профессий (The Ruby, Paragraph), для адвокатов (Law Firm Suites), для инициаторов стартапов и так далее. Их посетители ценят не только хороший интернет, но и людей, которые работают бок о бок с ними: коворкинги создают офлайновые сообщества по интересам.

Источник: nsp.ru

Добавить комментарий