Кто получил 200 тысяч рублей на James Dyson Award 2021

Завершился национальный этап конкурса молодых инженеров и дизайнеров James Dyson Award 2021. Названы имена победителей и лучшие проекты.

Состав жюри: главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек, техноблогер YouTube канала о гаджетах и технологиях «Droider» Валерий Истишев, руководитель раздела «Технологии» на RB.RU Елена Черкас и директор по продукту Маруся в Mail.ru Group Анатолий Кульбацкий.

1 место

Национальными победителями конкурса стали Вадим Стожик и Алексей Резепов, которые разработали портативную электронную книгу Braille e-book для слепых и слабовидящих людей. 

В Braille e-book можно загрузить сразу несколько книг, а сам гаджет имеет небольшой вес и размер. Система выводит слова и предложения на тактильную панель, отображая шрифт Брайля с помощью рельефных точек. Перемотка текста осуществляется кнопкой.

На реализацию своего проекта Вадим Стожик и Алексей Резепов  получат грант в размере 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Джеймса Дайсона.

 

2 место

АНПА Dagon  — автономный необитаемый подводный аппарат, который обнаружит и отметит на карте разливы нефтепродуктов. Он сможет около месяца работать без подзарядки, «патрулируя» заданную территорию и передавая координаты зон с повышенной концентрацией нефтепродуктов. Система будет состоять из четырёх модулей с бесконтактной связью и передачей электроэнергии. Их можно будет комбинировать разными способами, чтобы получить нужный набор функций. Кроме того, модульная архитектура позволит легко заменять неисправные узлы, не возвращая аппарат на берег.

Разработали АНПА Dagon Антон Толстоногов, Дмитрий Скальский, Платон Пряженников, Дмитрий Стабровский и Иван Чемезов.

3 место

«Сенсория» — адаптивная одежда с встроенным тактильным декором, направленным на снижение стресса у людей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Анна Лычагина  совместно с Сибирским центром дизайна провела исследование, которое показало, что  у молодежи с аутизмом есть потребность в определенной одежде и аксессуарах. Как оказалось, свободная одежда, в которую можно «зарыться», и тактильные аксессуары действуют на них успокаивающе и могут быть чуть ли не единственным способом уменьшить стресс в общественных местах. Чтобы открыть для них такую возможность, Анна создала толстовку с широкими рукавами, свободными манжетами и глубоким капюшоном. Для сенсорной разгрузки на неё можно нашивать или прикреплять на липучке тактильные элементы, которые при необходимости легко заменить. Проект стал первым шагом к созданию адаптивной одежды для молодежи и детей с ВОЗ и инвалидностью.

Все три проекта проходят на международный этап конкурса James Dyson Award 2021. У финалистов будет возможность выиграть главный приз — 3 миллиона рублей на развитие своих проектов – в общей номинации и в области устойчивого развития.

Источник: btest.ru

Добавить комментарий