Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся образованием в почечной ткани кист. Перерождение паренхимы постепенно распространяется и на другие органы. В первую очередь – на печень.
Правильно подобранная диета при поликистозе почек позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания. Грамотно составленный рацион способствует профилактике осложнений: гипертонии, воспаления или отказа органов.
Питание при поликистозе почек направлено на поддержание нормального уровня артериального давления.
Содержание
Принципы диеты
Врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться следующих ограничений в плане питания:
- Снижение потребления соли. Особенно это важно для людей с почечной недостаточностью, гипертонией и отеками.
- Минимизировать в меню количество жирной пищи.
- Сократить объемы белковых продуктов, так как их избыток перегружает печень и почки человека.
- Полностью исключить из рациона кофеин (чай, кофе, шоколад и др.).
- Потребление адекватного количества воды в сутки — около 1,5 литра. При её переизбытке увеличивается нагрузка на почки. Следует учитывать, что в эти объемы входят все жидкости: чаи, отвары, бульоны, морсы, соки и другие напитки.
- Дробный режим питания: 5–8 приемов пищи в день маленькими порциями.
- Отказаться от алкоголя.
- Регулярное принятие витаминов, особенно группы B: они участвуют в обмене веществ и стимулировании иммунитета.
Дополнительно врачи рекомендуют во время диеты воздержаться от сигарет, препаратов, обладающих нефротоксичностью (некоторые антибиотики) и гормональных лекарственных средств. А также доктора советуют даже стоять рядом с курящими людьми.
Необходимо контролировать уровень артериального давления, поддерживая его в допустимых значениях 120/80–130/90 мм рт. ст.
Возможное меню
При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:
- Овощи: свежие, отварные или приготовленные на пару.
- Фрукты. Особенно цитрусовые, груша, клубника и киви.
- Нежирное мясо и рыба в небольших количествах.
- Кисломолочная продукция. Несоленый сыр и творог малой жирности.
- Блюда из круп. Особенно рожь, чечевица и ячмень.
- Морепродукты.
- Отруби.
- Супы на овощном бульоне.
- Слабо заваренный чай.
- Грибы.
- Рис.
Запрещенные блюда
При почечном поликистозе необходимо исключить ряд продуктов, способствующих повышению нагрузки на мочевыделительную систему.
В этот список входят:
- Мясные и рыбные бульоны.
- Алкогольные напитки.
- Копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
- Полуфабрикаты.
- Кофе и крепкий чай.
- Сладости.
- Газированные напитки.
- Минеральная вода.
- Определенные виды сыров: соленые (брынза, сулугуни, фета) и жирные (чеддер, маасдам, гауда, российский и др.).
- Картофель (в любом виде!).
- Пшено и манная крупа.
- Арбузы.
Примерный рацион
Люди, страдающие поликистозом почек, должны внимательно относиться и к объему потребляемой пищи.
При подборе диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих примерных рамок по количеству веществ и калорий в сутки:
Белки. | До 70 г. Причем 50% из них — животного происхождения. |
Жиры. | Не более 90 г. 25% — растительные. 75% — животные. |
Углеводы. | 370–400 г. Сахар – максимум 80 г. |
Калорийность: 2400–2500 ккал/день. |
ВАЖНО! Данные ограничения очень ориентировочны, не стоит следовать им без предварительной консультации врача!
Меню
Для больных поликистозом почек может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овсяная каша на воде. Раскрасить вкус постного блюда можно 1 ч. л. меда, различными орехами или сухофруктами.
- Первый перекус. В идеале это какой-то фрукт: банан, яблоко, груша, апельсин или киви. Можно съест миндаль, он очень калорийный, но питательный и полезный.
- Обед. Оптимальный вариант – белки + углеводы в соотношении 1:2. Например, отварное куриное филе и овощи – в виде гарнира (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста) или салата из них.
- Полдник/второй перекус. Любой фрукт (кроме банана и винограда).
- Ужин. Белки + углеводы в соотношении 1:1. Отварное мясо + овощной гарнир или творог.
ВАЖНО! Из напитков предпочтителен слабо заваренный черный чай.
Витамины
Для борьбы с любым заболеванием недостаточно лишь правильно, вовремя питаться и соблюдать диету.
Обязательно нужно подключать комплексы вспомогательных веществ. Витамины и минералы можно принимать в виде медикаментов или с пищей.
А | Благоприятно влияют на общую деятельность почек человека. | Овощи: морковь, болгарский перец, брокколи, петрушка, кинза и лук. Бобовые: соя, горох. Фрукты: персики, бананы, абрикосы, яблоки, виноград. Различные ягоды. Животное происхождение: печень, молоко, рыбий жир, икра, сливочное масло, молочнокислые продукты, яйца. |
В | Участвуют в обмене веществ организма. | Злаковые, мясо, рыба, яйца, миндаль, грибы, брокколи, рис, кукуруза, груша, свекла и цветная капуста. |
Полезные напитки
Грамотно подобранное питание играет большую роль для профилактики осложнений любого заболевания.
Улучшить общее состояние организма помогут разнообразные отвары:
- Корня одуванчика.
- Боярышника.
- Листьев березы.
- Ягод шиповника.
- Крапивы.
- Шалфея.
- Фиалки.
- Пустырника.
- Листьев брусники.
Основные виды диет
Рацион при поликистозе почек может иметь несколько вариаций. Они зависят от тяжести заболеваний.
№7 А | Сокращение количества белка. Не более 25 гр. | Соль, рыба, мясо, специи, пряности и бобовые. | Не более 0,5 л в день. | 2200 |
№7 Б | Белок до 40 гр, соль 0,5 гр в сутки. | Крупы. | До 0,6 л в сутки. | 2400 |
№7 В | Снижение потребление жиров и простых углеводов (сладкое и крахмал). Соль 2 гр в день. |
Пряности, специи. | Около 0,8 л в день. | 2800 |
№7 Г | Белок сократить до 60 гр, соль – до 2 гр. | До 0,7 л. | 3000 |
Источник: