Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?
Содержание
Основные причины образования почечных конкрементов
МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:
- генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
- воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
- неправильный режим питания;
- нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
- недостаточное потребление жидкости;
- плохое качество питьевой воды;
- опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
- гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
- вредные привычки.
Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.
Разновидности камней
Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:
- оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
- фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
- уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
- струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
- белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
- цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
- холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
- конкременты смешанного вида.
Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.
Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.
Общие принципы диетического питания при МКБ
Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:
- исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
- отказ от алкоголя, курения и соли;
- контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
- избегание перееданий и дробное питание.
Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.
Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; • ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; • каши, особенно гречневая и овсяная; • мясо и рыба диетических сортов. |
• соль; • томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; • крепкий чай и кофе; • говядина; • куриный бульон; • яблоки; • сладкое, конфеты; • жареная рыба; • молочные продукты; • бобовые; • чеснок в свежем виде. |
• зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; • инжир; • желе и студни; • копчености, маринады; • консервы; • жирные бульоны; • полуфабрикаты; • шоколад и какао; • мясо жирных сортов. |
Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.
Диета при струвитных камнях
При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.
Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.
Диета при камнях оксалатной природы
Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.
Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.
Общие правила диеты
Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:
- Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
- Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
- Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.
Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
- Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.
- В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
- Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
- При оксалатах в почках пить алкоголь запрещается.
- В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.
Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.
Примерное меню пациента
Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;
Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;
Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;
Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;
Перед сном – кисель из брусники.
Особенности питания при фосфатных камнях
Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.
В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:
- Рыбных.
- Любые молочные и кисломолочные изделия.
- При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
- Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
- Салаты на основе овощей.
- Спиртосодержащие и шоколадные напитки.
Рекомендуется включать в рацион для растворения фосфатных камней в почках:
- Безмолочные каши со сливочным маслом.
- Хлеб и другая выпечка.
- Постное мясо.
- Куриные яйца.
- В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
- Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.
А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.
При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.
Примерное меню
Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;
Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;
Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;
Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;
Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;
Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.
Диета при уратном камне
Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:
- Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
- Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
- Крепкий кофе, чай, алкоголь.
- Соя, бобовые продукты, орехи.
Разрешенными остаются:
- Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
- Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
- Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
- Соль не более 1 ч. л в день.
- Из молочных продуктов только с низкой жирностью.
Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.
Пример меню
Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;
Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;
Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;
Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;
Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;
Перед сном – отвар из целебных трав.
Источник: